Читая аннотации к кормам, мы часто встречаем слово биотин, то есть
витамин Н. Большое внимание этому витамину стали уделять относительно
недавно и сейчас мы попробуем выяснить: для чего же он все-таки нужен?
Биотин относится к микровитаминам, то есть его нормальные концентрации
в организме крайне малы. Короткая справка: Биотин (коэнзим R или витамин Н)
Водорастворим. Сравнительно новый член семейства витаминов группы В.
Измеряется в мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые
яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2,
В6, ниацином, А, сохраняет кожу здоровой, уменьшает проявления экзем и
дерматитов. Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение
метаболизма жиров. Натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи,
говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
Токсичность: нет. Несовместимость: сырой яичный белок (авидин
препятствует всасыванию биотина), сульфаниламидные препараты,
эстрогены... Главные функции: Участвует в метаболизме жирных кислот; способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот. Полезные свойства: • препятствует поседению; • предотвращает выпадение шерсти; • снимает мышечную боль; • важен для поддержания здоровья кожи; • сохраняет структуру всех соединительных тканей; • ускоряет заживление и способствует регенерации сухожилий и сращиванию волокон в правильном положении; • восстанавливает прочность сухожильно-связочного аппарата. Как биотин попадает в клетки тела?
В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков
и попадает в кровь. Однако, он может и самостоятельно синтезироваться в
кишечнике с помощью специального фермента - биотонидаза. Этот протеин,
вероятно, является и «транспортным средством», благодаря которому
витамин попадает в кровь и клетки. Как действует биотин?
Молекулы биотина доставляют серу в клетки организма. И вряд ли найдется
другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на
соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию. Биотин
играет важную роль в снабжении энергией нервных клеток, при этом он не
влияет на психические процессы. Немалую роль биотин играет в синтезе и
усвоении гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а
также, в так называемом, глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22
аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен
для поддержания стабильного уровня сахара в крови и биотин этому
способствует. Он также помогает усваивать белок и в обмене
веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как:
фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин Ви. Кроме того, он участвует
в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Поскольку биотин
содержит серу, его можно назвать витамином красоты, что очень важно для
кожи, шерсти и когтей. Биотин зарекомендовал себя как идеальное
«транспортное средство», которое всегда доставляет серу строго по
назначению. Биотин также связывает двуокись углерода с пуринами,
в которых содержится наследственная информация организма. Он необходим
и для синтеза гемоглобина - пигмента красных кровяных телец. Этот
серосодержащий водорастворимый витамин впервые был выделен из яичного
желтка. У животных, получающих сбалансированный рацион, риск получить
дефицит биотина небольшой. Однако, он возможен, если животное в течение
нескольких недель получает сырые яичные белки, так как те содержат
вещество, которое связывается с биотином в организме, препятствуя его
всасыванию. Недостаток биотина может вызываться и дефицитом магния. Дефицит биотина
Недостаток этого элемента провоцирует очаговое выпадение шерсти,
депрессию, потерю аппетита, анемию, слабость, быструю утомляемость,
повышение в крови холестерина и сахара, сонливость, боль в мышцах,
сероватый оттенок и сухость кожи, дерматит. Для снабжения
организма биотином огромное значение имеет здоровая микрофлора
кишечника, производящая достаточное количество этого витамина. Если же
биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного
питания, приёма антибиотиков или сульфаниламидных препаратов), то
биотин должен поступать в организм из вне, вместе с принимаемой пищей